关于发布上海市2020年度“科技创新行动计划”农业科技领域项目申报指南的通知

时间:2020-01-15浏览:10设置

上海市2020年度农业科技领域项目已经开始。请有意申报者将申报信息报至院系科研秘书(姓名、邮箱、手机、申报专题),由科研秘书统计汇总2020年1月20日上午9:00前发至科技处(ytxu@admin.ecnu.edu.cn),以便后续协助项目申报、内容审核与材料提交。所有申报意愿信息以各院系科研秘书邮件为主,不接受口头申报。谢谢!


科技处联系人:许宇田、王华

电话:62232323、62232341

邮箱:ytxu@admin.ecnu.edu.cn




关于发布上海市2020年度“科技创新行动计划”农业科技领域项目申报指南的通知


沪科指南〔2020〕1号


各有关单位:


为推进实施创新驱动发展战略,加快建设具有全球影响力的科技创新中心,根据《上海市科技创新“十三五”规划》,上海市科学技术委员会特发布上海市2020年度“科技创新行动计划”农业科技领域项目申报指南。


一、征集范围


专题一、种质资源创新与新品种培育


研究目标:培育若干适应上海气候环境的玉米、西瓜、甜瓜、花卉新品种(系)。


研究内容:1.利用分子育种技术等新技术,培育富含维生素、氨基酸或叶酸等微量营养元素的鲜食玉米新品种。2.利用分子育种技术等新技术,培育适宜上海地区种植的抗枯萎病、蔓枯病等病害的西瓜新品种(系)。3.利用分子育种技术等新技术,培育适宜上海地区种植的抗蔓枯病、白粉病等病害的甜瓜新品种(系)。4.培育适宜上海地区种植的耐高温高湿和低温等抗逆性状的花卉新品种(系)。


执行期限:2020年6月1日到2023年10月31日。


经费额度:为非定额资助,每项资助额度不超过100万元。


专题二、设施农业技术研发


研究目标:研发适用于上海地区农业生产的低能耗立体多层结构植物工厂,单位产量能耗相较同类产品降低50%及以上。


研究内容:开展自动追光技术、光导纤维自然光传导技术、全角度自然光照技术、立体多层种植技术、水肥一体化精量灌溉技术等在农业生产中的集成应用研究,建立新型低能耗植物工厂并示范应用。


执行期限:2020年6月1日到2023年10月31日。


经费额度:为非定额资助,每项资助额度不超过100万元。


专题三、食品安全技术研发


研究目标:完成食用农产品、食品中重金属元素含量的新型检测设备样机及配套试剂研制。


研究内容:围绕食用农产品、食品的现场快速检测需求,开展砷、镉、铬、汞或铅等多种重金属元素含量快速检测新技术研究,开发相关便携式产品,构建快速检测技术规范,并示范应用。


执行期限:2020年6月1日到2023年10月31日。


经费额度:为非定额资助,每项资助额度不超过100万元。


专题四、农业生物技术研发


研究目标:完成非洲猪瘟病毒的检测设备样机及配套试剂研制;完成绿色环保的非洲猪瘟病毒特效消毒剂研制,并申报新兽药证书。


研究内容:1.开展非洲猪瘟病毒的新型检测技术研究,建立现场快速检测技术规范,开发相关检测设备样机及配套试剂并示范应用。2.开发绿色环保消毒剂,开展相关产品制备技术与工艺、安全性和可靠性研究,建立中试生产技术体系,完成非洲猪瘟病现场消杀效果评价。


执行期限:2020年6月1日到2023年10月31日。


经费额度:为非定额资助,每项资助额度不超过100万元。


专题五、成果转化与示范应用


研究目标:推进农业科技成果在本市转化和示范应用。


研究内容:开展新品种、新技术和新农艺等农业科技成果在国家农业科技园区、星创天地、国家及上海市科技特派员创业链、创业基地、乡村振兴示范村的示范应用推广研究。


申报主体资质条件:


1.由登记在册的国家及上海市科技特派员领衔申报。企业申报须匹配投入,匹配经费不低于申请项目资助经费。


执行期限:2020年6月1日到2023年10月31日。


经费额度:为非定额资助,每项资助额度不超过50万元。


二、申报要求


除满足前述相应条件外,还须符合以下要求:


1.项目申报单位应当是注册在本市的独立法人单位,具有组织项目实施的相应能力。


2.研究内容已经获得财政资金支持的,不得重复申报。


3.已作为项目责任人承担市科委科技计划在研项目2项及以上者,不得作为项目责任人申报。


4.所有申报单位和项目参与人应符合科研诚信管理要求。项目责任人应承诺所提交材料真实性,申报单位应当对申请人的申请资格负责,并对申请材料的真实性和完整性进行审核,不得提交有涉密内容的项目申请。


5.申报项目若提出回避专家申请的,须在提交项目可行性方案的同时,上传由申报单位出具公函提出回避专家名单与理由。


6.项目经费预算编制应当真实、合理,符合市科委科技计划项目经费管理的有关要求。


三、申报方式


1.项目申报采用网上申报方式,无需送交纸质材料。申请人通过“中国上海”门户网站(http://www.sh.gov.cn)—一网通办—利企服务—点击“上海市财政科技投入信息管理平台”图片链接进入申报页面,或者直接通过域名http://czkj.sheic.org.cn/进入申报页面:


【账户注册】转入注册页面进行单位注册,然后再进行申报账号注册(单位注册需使用“法人一证通”进行校验);


【初次填写】使用申报账号登录系统,转入申报指南页面,点击相应的指南专题后,按提示完成“上海科技”用户账号绑定,再进行项目申报;


【继续填写】登录已注册申报账号、密码后继续该项目的填报。


有关操作可参阅在线帮助。


2.项目网上填报起始时间为2020年1月20日,截止时间(含申报单位网上审核提交)为2020年2月12日。


四、评审方式


项目评审采用通讯评审方式,不安排答辩环节。


五、立项公示


上海市科委将向社会公示拟立项项目清单,接受公众异议。


六、咨询电话


服务热线:8008205114(座机)、4008205114(手机)



上海市科学技术委员会


2020年1月9日


返回原图
/