首期“同心抗疫·学无止境——华东师范大学科学系列空中讲堂”完美收官

时间:2022-03-31浏览:58设置

连续10天,累计在线观看13.5万人次,疫情之下华东师范大学师生齐聚云端,分享着老师们对前沿科学研究的探索、最新科研进展的展示,交流着科学研究的经验。就地抗疫虽然让教室空了,让校园安静了,但“同心抗疫·学无止境——华东师范大学科学系列空中讲堂”中却热闹非凡,一场场报告既传承着老师的知识和见解,也传递着师生间的关爱和祝福,同时展现了我校师生学术交流和科学探索的热度和深度。



321日至30日,由学校科技处、教务处和研究生院共同发起的“同心抗疫·学无止境——华东师范大学科学系列空中讲堂”连续10天火热进行,在腾讯会议、学校微信视频号、B站和寇享学术等多个平台同步直播。10位来自不同学科领域的高水平专家通过云端为师生呈现了一场场精彩纷呈的视听盛宴。武海斌教授的报告《浅谈量子科技革命》、林龙年教授的报告《解码大脑》、程亚教授的报告《光与未来》、李道季教授的报告《追逐梦想,锐意创新》、张亮研究员的报告《Knitting at Molecular Level》、贺樑教授的报告《漫谈人工智能》、马欣然研究员的报告《肥胖治疗的挑战与希望》、蒯曙光教授的报告《人类社会空间》、李大力研究员的报告《基因编辑与基因治疗》、杨毅教授的报告《城市环境中形态各异的纳米颗粒》专业性和科普性俱佳,深入浅出,用科普的语言为师生们展示了各自研究的内容和研究的最新进展及对未来研究发展趋势的分析和判断,引起师生和社会听众们的广泛关注,激发了他们学习和研究相关知识的热情。


    

    


十天来,每天下午4点半相聚“空中讲堂”已经成了师生守望云端、科学抗疫不变的约定,听众们在直播平台中纷纷留言,或是向科学家们提问,沟通、学习意犹未尽;或是表达自己学习的心得体会和感激之情,表示通过空中讲堂得到了很深的教育和启发,对华东师范大学理工科的基础研究和应该用研究有了全新的认识,还有不少学生表示自己坚定了与华东师范大学的“考研之约” ……

不知不觉中,陪伴大家10天的首期“同心抗疫·学无止境——华东师范大学科学系列空中讲堂”已完美收官,但我们探索科学、追求卓越的脚步不会停下,师大的“大师讲堂”会持续推出专家们的报告,欢迎大家继续关注。

       值此抗疫的最关键时期,祝愿每位师生平安健康,华东师大加油,上海加油,中国加油!让我们用科技赋能,同心抗疫,共克时艰,静待花开!


返回原图
/