关于发布上海市2022年度“科技创新行动计划”科学仪器领域项目申报指南的通知

时间:2022-03-31浏览:159设置

上海市2022年度“科技创新行动计划” 科学仪器领域项目指南已发布。本项目限额如超出名额限制,校内将情况组织遴选,择优推荐其中,部分专题,我校老师可牵头/独立申报;部分专题面向企业,鼓励有意向的老师联合相关单位申报。请各院系及时组织申报,并于2022年45日前将申报信息发至ytxu@admin.ecnu.edu.cn以便审核申报条件及协助后续网上填报。所有申报意愿信息以科研秘书邮件为主,不受理个人或口头申请,逾期恕无法受理。

 

科技处联系人:许宇田、王华

电话:54836157, 62233174

邮箱:ytxu@admin.ecnu.edu.cn

 



关于发布上海市2022年度“科技创新行动计划”科学仪器领域项目申报指南的通知

沪科指南〔2022〕11号

 

各有关单位:

为深入实施创新驱动发展战略,加快建设具有全球影响力的科技创新中心,根据《上海市建设具有全球影响力的科技创新中心“十四五”规划》,上海市科学技术委员会特发布2022年度“科技创新行动计划”科学仪器领域项目指南。

一、征集范围

专题一、科学仪器研制开发

研究目标:围绕本市具有明显领先优势的高端科学仪器的开发和应用,开展关键共性技术与部件研制攻关,提升上海科学仪器原创性研发和产业技术创新能力。

研究内容:(1)原创性科研仪器研制。面向科学前沿,以科学目标为导向,聚焦对探索自然规律、突破科学原理、开拓研究领域具有重要作用的原创性科研仪器的研制。重点关注:应用于生命科学、集成电路、环境保护、材料分析等领域的科研仪器。(2)面向应用的科学仪器开发。以关键共性技术和部件研发为突破口,聚焦高端通用科学仪器和专业科学仪器的仪器开发、应用开发、工程化开发和产业化开发,形成具有自主知识产权的科学仪器技术及产品。重点关注:中高端质谱仪器、高端光片显微镜、高效液相色谱仪、样品前处理仪等。

执行期限:2025年5月31日前完成。

经费额度:本方向非定额资助,每项资助额度不超过150万元。

申报主体资质条件:研究内容(1)为高校和科研院所,研究内容(2)为企业。

专题二、化学试剂研制开发

研究目标:面向生物医药、食品安全、材料检测等应用领域,配套研发具有自主知识产权的高端化学试剂。

研究内容:针对仪器分析用配套试剂、专用特种试剂和标准物质,开展合成技术、提纯及质量控制技术等共性关键技术研究与集成。

执行期限:2025年5月31日前完成。

经费额度:本方向非定额资助,每项资助额度不超过100万元。

申报主体资质条件:企业。

专题三、仪器共享配套操作与应用技术研究

研究目标:提升大型科学仪器操作应用的技术水平,形成仪器共享的操作流程和应用技术,提高科研设施与仪器利用率。

研究内容:针对加盟上海研发公共服务平台的30万以上大型科学仪器,开展有关测试、实验、应用方法研究,拓展仪器的应用功能。

执行期限:2024年5月31日前完成。

经费额度:本方向定额资助,每项资助额度10万元。

二、申报要求

除满足前述相应条件外,还须遵循以下要求:

1.项目申报单位应当是注册在本市的法人或非法人组织,具有组织项目实施的相应能力。

2.研究内容已经获得财政资金支持的,不得重复申报。

3.所有申报单位和项目参与人应遵守科研伦理准则,遵守人类遗传资源管理相关法规和病原微生物实验室生物安全管理相关规定,符合科研诚信管理要求。项目负责人应承诺所提交材料真实性,申报单位应当对申请人的申请资格负责,并对申请材料的真实性和完整性进行审核,不得提交有涉密内容的项目申请。

4.申报项目若提出回避专家申请的,须在提交项目可行性方案的同时,上传由申报单位出具公函提出回避专家名单与理由。

5.已作为项目负责人承担市科委科技计划在研项目2项及以上者,不得作为项目负责人申报。

6.项目经费预算编制应当真实、合理,符合市科委科技计划项目经费管理的有关要求。

7.申报主体为企业的,要求企业自筹经费与申请专项资助经费之比不低于1:1。

8.同一法人单位限报3项,每位项目责任人限报1项。

三、申报方式

1.项目申报采用网上申报方式,无需送交纸质材料。申请人通过“中国上海”门户网站(http://www.sh.gov.cn)--政务服务--点击“上海市财政科技投入信息管理平台”进入申报页面,或者直接通过域名http://czkj.sheic.org.cn/进入申报页面:

【初次填写】使用“一网通办”登录(如尚未注册账号,请先转入“一网通办”注册账号页面完成注册),进入申报指南页面,点击相应的指南专题,进行项目申报;

【继续填写】使用“一网通办”登录后,继续该项目的填报。

有关操作可参阅在线帮助。

2.项目网上填报起始时间为2022年4月8日9:00,截止时间(含申报单位网上审核提交)为2022年4月26日16:30。

四、评审方式

采用一轮通讯评审方式。

五、立项公示

市科委将向社会公示拟立项项目清单,接受公众异议。

六、咨询电话

服务热线:021-12345、8008205114(座机)、4008205114(手机)

 

上海市科学技术委员会

2022年3月28日

  

 

【原文下载】

关于发布上海市2022年度科技创新行动计划科学仪器领域项目申报指南的通知.pdf


返回原图
/