华东师范大学关于举办2020年度全国科普微视频大赛的通知

时间:2021-06-25浏览:413设置

各单位:

  根据《科技部办公厅 中科院办公厅关于举办2020年度全国科普微视频大赛的通知》(国科办才〔202167号)(以下简称《通知》)和教育部的有关要求,为做好我校2020年度全国科普微视频大赛作品组织推荐工作,现将有关事项通知如下:

    一、作品要求

1. 时间要求

  参选作品应为202011日至20201231日之间完成并播出过的原创微视频作品。时长为2~5分钟。

2. 内容要求

  内容围绕普及科技知识,传播科学思想,倡导科学方法,弘扬科学精神;宣传《中国公民科学素质基准》相关知识与方法;繁荣科普创作,推进科普信息化建设,并符合以下要求。

  (1)作品符合党的路线、方针、政策,符合党的宣传工作方针,符合国家法律、法规,有利于推动国家网络安全和信息化建设;

  (2)与主题相关的纪录短片、DV短片、视频剪辑、动画、动漫等;

  (3)内容短而精,兼具科学性、知识性、通俗性、艺术性、趣味性;

  (4)作品应在202011日至20201231日期间,在省级、省会城市电视台,国内主流网络平台,主要科技、科普类网站,具有广泛影响的专业网站播出过,并提供原视频播放网址;

  (5)作者承诺参选作品创意及素材的原创性,保证对提交作品拥有自主知识产权,若发现抄袭,将被取消参加评选资格;

  (6)视频中的文字语言应为简体中文,配音和解说使用普通话。

3. 形式、格式要求

  (1)可通过PC、手机、相机、摄像头、DVDCMP4等多种视频终端摄录。

2)格式须为MP4格式,单个视频大小为100~200兆之间,最好为高清视频。

 

二、推荐方式

1. 教育部推荐

每所高校选报1部作品至教育部;教育部遴选后推荐不超过5部微视频至科技部、中科院。(填写附件2 推荐表

通过教育部推荐的微视频作品中,只能由第一作者提交,限1部;多个单位共同参与制作同一部科普微视频,只能由第一制作单位提交,限1部。

2. 社会征集(自荐)

每位老师可以自荐1部作品。(填写附件3 自荐表

自荐个人必须是科普微视频作品原创者,限1部;多人参与制作的科普微视频作品,只能由第一制作人自荐,限1部。

 

三、报送方式

1. 报送作品须符合《通知》(附件1)中的要求。

2. 申报老师填写《2020年度全国科普微视频大赛作品推荐表》(附件2或《2020年全国科普微视频大赛作品自荐表》(附件3,将推荐表或自荐表的电子版、签名之后的纸质推荐表扫描件及视频文件于202175日上午10:00前由院系统一打包发至邮箱szxiong@kj.ecnu.edu.cn

3.提供视频文件光盘(3)、纸质版《2020年度全国科普微视频大赛作品推荐表》或《2020年全国科普微视频大赛作品自荐表》3份,作者承诺手写签名),于202175日上午10:00前由院系统一交至科技处(闵行校区行政楼1111办公室)。

 

四、评选办法

  所有参赛作品经形式审查后,在中国科普网、中国科普博览、万方数据、人民视频等媒体平台上进行展播,由公众对参选作品进行投票,产生公众评选结果。

  在此基础上,科技部、中科院将组织评议专家组进行评议,结合公众评选结果产生最终结果。

 

五、联系方式

  联系人:熊申展

  联系电话:54345100

  邮箱:szxiong@kj.ecnu.edu.cn

  地址:闵行校区行政楼1111办公室

 附件1+科技部办公厅+中科院办公厅关于举办2020年度全国科普微视频大赛的通知.pdf

附件2+2020年度全国科普微视频大赛作品推荐表.doc

附件3+2020年度全国科普微视频大赛作品自荐表 .doc

教育部科学技术与信息化司关于组织开展2020年度全国科普微视频大赛推荐活动的通知.pdf




科技处

2021年6月25日


返回原图
/