法国里昂高师代表团访问我校 JoRISS指导委员会商议2018年工作

时间:2017-12-26浏览:112设置

124-6日,法国里昂高师副校长Yanick Ricard率团访问我校,该校国际交流处主管Séverine  Bresciani,哲学系教授Jean-Michel Roy和中国项目官员王华君陪同来访。

  125日下午,里昂高师与里昂国立应用科学学院联合举办的校友会活动举行。我校党委书记童世骏应邀出席主题为“国际课程、卓越学术、附加值和风险”的平行论坛,他在讲话中指出,两校合作历史悠久,是共同成长的好伙伴,希望两校继续深化合作内涵,培养出更多的高水平人才。我校国际交流处处长周云轩参加论坛讨论环节,他回顾了两校十五年来的合作历史,重点分享了在联合培养研究生课程设计、教师科研合作等方面的经验。此外,我校三位曾在里昂高师就读的中法联合培养研究博士生毕业生也参加了本次对话。活动中,童世骏还亲切看望两校联合培养的优秀校友。

里昂高师与里昂国立应用科学学院联合举办的校友会活动举行

  126日上午,中法社会与科学联合研究院(JoRISS)指导委员会会议在我校召开,副校长汪荣明会见了里昂高师Yanick Ricard副校长一行,我校科技处、社科处、国际交流处相关负责人参加了会议。会上,双方对2017年的资助项目进行了评议和表决,并进一步讨论决定了新项目申报的主要资助项目主题、时间节点、申报条件等细节。会议还审议了JoRISS合作协议的续约事宜,并对2018年的指导委员会议安排和JoRISS的结构调整问题进行协商。

中法社会与科学联合研究院(JoRISS)指导委员会会议在我校召开

JoRISS Lecture讲座现场,美国罗格斯大学的Jean-Marc Coicaud教授作专题讲座

  126日下午,中法社会与科学联合研究院(JoRISS)举办的JoRISS Lecture系列讲座在中北校区开讲。美国罗格斯大学的Jean-Marc Coicaud教授以《全球知识的伦理与政治》为题为听众做了精彩的报告。

  来访期间,代表团还专程访问我校国际交流处和研究生院,双方就两校最新发展动态和中法联合培养研究生项目的推进进行了交流。双方还就开展两校管理人员交换事宜进行了探讨,进一步增强对彼此的了解。会谈结束后,Yanick Ricard副校长还参观了我校河口海岸学国家重点实验室,与该实验室相关教授就参与崇明世界级生态岛建设的合作可能性进行了探讨。

双方就两校最新发展动态和中法联合培养研究生项目的推进进行交流

代表团参观河口海岸学国家重点实验室

  里昂高等师范学院(Ecole Normale Supérieure de Lyon,简称ENS Lyon)是位于法国里昂市的一所法国公立教育与研究机构,是法国著名精英学校,也是法国著名公立大学里昂大学所属院校之一;与巴黎高等师范学院等法国四大高师,是法国长久以来高素质公立教育系统的象征,为法国培养了大批自然科学与人文科学方面的杰出人才。里昂高师既秉承着一个多世纪以来的优良传统,又在教育教学及科研理念上不断创新进取;不仅培养数学、计算机信息学、物理学、化学、生物学、地球与宇宙学等科学与技术领域的高水平的教师和研究人员,还为人文科学及文学领域输送大批人才。自2002年,里昂高师就与我校建立了合作关系,十余年来,两校密切合作,创立了中法联合培养研究生项目(PRoSFER)、中法社会与科学联合研究院(JoRISS)等高质量的合作项目平台。




图文、来源|国际交流处 编辑|沈梦英 编审|吕安琪


返回原图
/