理工科科研秘书和科研助理培训月第一场培训纪实

时间:2020-10-29浏览:435设置

10月23日下午理工科科研秘书和科研助理集中培训会(第一场)闵行办公楼1104召开,会议由科技处主办,旨在为加强沟通交流,总结科研管理经验,进一步提升科研管理效能科技处副处长饶昇苹,各单位科研秘书、科研助理,部分专任教师、财务秘书,科技相关工作人员参加会议。会议由科技张明艳主持。

理工科科研秘书和科研助理集中培训(第一场)顺利召开

会上,参会人员首先进行了自我介绍并阐述对科研管理的思考和建议,科技处与科研秘书就科研管理系统、数据统计系统、论文检索培训、政策宣讲等问题展开交流,为后续的培训安排等工作提出宝贵的意见和建议。

饶昇苹从科管新政解读、科研项目经费使用的几个关键问题、学校预防廉政风险的相关举措、科研经费博士生和科研助理的经费支出渠道说明这四个方面展开介绍,重点介绍了学校科研经费管理的制度建设情况、科研经费使用的注意事项及如何规范发放科研绩效和进行科研经费外拨等事项。她强调科研秘书要深入学习科研管理文件,认真掌握文件精神,遇到问题及时与相关管理部门沟通,更好地为教师科研提供服务与支撑,科技处也将进一步加强科研管理政策的宣传和解读。

科技处副处长饶昇苹讲话

张明艳从科技统计及实绩奖励两方面介绍了相关工作细则,重点讲解科技论文、著作、学术交流、机构情况、主办期刊等表格的填写规范,为年末科技统计工作的顺利开展做好铺垫。

科技处张明艳介绍科技统计与实奖励工作细则

王群分享了伦理审查委员会基本情况介绍、伦理审查申请步骤及问题咨询方式,并对校级学术报告申请流程、校级学术报告费申请及报销流程、校庆学术报告及学术会议注意事项做了详细的讲解,特别强调“事前申请”对于顺利开展相关工作的重要性。

科技处王群介绍学术交流与伦理审查工作细则

本次培训会的举办,增强了科研处工作人员与科研秘书工作中的沟通与交流,将对我校科研工作的发展起到积极的推动作用