12月4日 任吉存:活细胞内单分子荧光相关光谱研究进展(化学优秀学者系列学术报告)

时间:2019-11-26浏览:525设置

讲座题目:活细胞内单分子荧光相关光谱研究进展

主讲人:任吉存  教授

主持人:李迪  教授

开始时间:2019-12-4 14:30:00

讲座地址:闵行校区化学楼135

主办单位:化学与分子工程学院

任吉存,上海交通大学特聘教授。任吉存教授长期从事于单分子荧光相关光谱(FCS)和成像方面的研究。研制了多通道单分子荧光相关光谱,提出了共振光散射相关光谱(RLSCS)方法,构建RLSCS的理论模型。发展了溶液中纳米粒子表征、生物分析和活细胞原位实时研究新方法。主持了国家自然科学基金重点项目、科学仪器基础研究专项、面上项目,科技部“863”计划项目以及上海科委重点项目等研究课题20余项。在国内外重要期刊如(J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem., Anal. Chem., J. Phys. Chem.等)发表论文180余篇。获得中国发明专利13项、2016年度教育部自然科学一等奖(排名第一)。目前担任国际学术期刊Electrophoresis (Wiley), Microchimica Acta (Springer),  Journal of Separation Science (Wiley),   Methods and Applications in Fluorescence (IOP),《分析化学》,《色谱》等杂志编委, 国际荧光光谱学方法和应用大会(Methods and Applications in Fluorescence, MAF) 督导委员会委员(Permanent Steering Committee )

报告内容:

荧光相关光谱(FCS)是一种单分子探测方法,其原理是基于在激光高聚焦的微区内单个荧光分子由于布朗运动进出检测微区产生荧光信号的波动,对波动信号进行统计相关分析可获得溶液中荧光分子的浓度、扩散系数以及分子相互作用等信息。FCS是生物分析和活细胞实时原位研究的重要方法。本报告首先介绍FCS的基本原理,然后介绍我们课题组在原位研究活细胞工作进展:主要包括生物分子扩散动力学、生物分子相互作用(蛋白-蛋白,核酸-蛋白、药物-靶标分子)及蛋白质相分离。