华东师大召开2022年度国家自然科学基金申请动员大会

时间:2022-01-13浏览:179设置

    为做好我校2022年度国家自然科学基金项目组织申报工作,使学校教师更加充分了解基金改革要点和申请注意事项,提高基金申报质量,学校于16日分别在中北、闵行两校区召开了2022年度国家自然科学基金申报动员会。会议以线上线下结合的方式举办,科技处处长杨海波、副处长蒯曙光、项目主管陈美、科管人员张竞以及全校各院系及附属医院约300余人参加了会议,会议由科技处副处长蒯曙光主持。

    科技处处长杨海波在动员讲话中强调,基金项目是与学术同行交流的渠道之一,成功的关键在于个人核心竞争力及学术影响。基金申请要及早谋划,要高度重视项目申报书的质量,凝练研究亮点,突出学术创新性及学术价值。科技处作为学校科研管理部门,将为老师创造更多与学术同行交流的机会,助力学校2022年度基金工作取得新成绩、新进展。

    科技处副处长蒯曙光详细介绍了2021年国家自然科学基金委及华东师大基金项目的资助概况,深入解读了2022年度基金政策改革要点和举措。项目主管陈美主要介绍了我校2022年基金申报工作部署安排,并重点强调了形式审查要点的相关变化及申请注意事项

    此次动员大会,科技处还邀请了多位专家从不同的角度同与会老师交流互动。

    关小红教授采用理论与案例相结合的方式,强调了申请书中呈现的内容、格式、图表等细节都必须严谨、精益求精,这是对科研工作的尊重,也是一个职业科研人员需要具备的基本素养,同时结合自身项目申请经验提出了诸多建设性意见。

    曹珍富教授从申请和评审两个角度分享了关于基金申报的注意事项,详尽介绍了选题、撰写以及提交等基金申请全流程、各环节的相关细节。

    翁杰敏教授以自身专业领域为出发点,分享了科研工作的心得与感悟,从基金申报的前期准备到申请书的撰写要点建议,全面系统地为与会教师进行了详细讲解,并强调一份成功基金申请书要同时具备专业、创新、充实等特点。

    科技处将继续加强国家自然科学基金项目申报的过程管理,深入动员挖掘申报潜力,做好各类项目的组织培育,抓好获批率和申请质量,进一步促进科技创新能力提升。


返回原图
/