关于界定学校人类受试者保护委员会和医学伦理委员会审查范围的通知

时间:2023-08-03浏览:303设置

各有关单位:

为了引导我校师生有针对性地提出伦理审查申请,现将人类受试者保护委员会和医学伦理委员会的审查范围界定如下,请转告本单位师生,以便更顺利地完成伦理审查申请。

一、人类受试者保护委员会审查范围

人类受试者保护委员会主要审核涉及普通人类受试者(即不涉及医学干预)的研究活动。任何从人类受试者获取和记录相关信息的活动都被视为涉及人类受试者的研究,包括问卷、当面或电话调查、对公众或个体行为和心理的观察和记录,包括发生在教室内的行为观察、访谈或小组讨论、对已有数据的研究(如病例、学校记录等)以及采用物理学、心理学、流行病学和社会学等方法对人的心理和社会行为机制的研究活动。

二、医学伦理委员会审查范围

医学伦理委员会主要审核学校研究人员主持或参与涉及人体试验的治疗、干预或观察性研究,包括新技术和新材料在人体的试验,以及人体组织器官和样本的收集、检测和保存等以人为受试者或使用人的生物样本、数据的以下研究活动,例如:

1.采用物理学、化学、生物学等方法对人的生殖、生长、发育、衰老进行研究的活动。

2.采用物理学、化学、生物学、中医药学和心理学等方法对人的生理、心理行为、病理现象、疾病病因和发病机制,以及疾病的预防、诊断、治疗和康复进行研究的活动。

3.采用新技术或者新产品在人体上进行试验研究的活动。

4.采用流行病学、社会学、心理学等方法收集、记录、使用、报告或者储存有关人的涉及生命科学和医学问题的生物样本、医疗记录、行为等科学研究资料的活动。

若教师仍不能确定研究内容属于哪个委员会审查范围,也可通过邮件向委员会咨询,具体联系方式如下:

人类受试者保护委员会:ask.irb@admin.ecnu.edu.cn

医学伦理委员会:med.irb@mail.ecnu.edu.cn

特此告知 顺颂暑祺

人类受试者保护委员会