我校实验动物福利伦理委员会召开关于“蚊幼抗药性监测分析”动物实验研究专项伦理审查会议

时间:2023-09-20浏览:39设置

202398日下午1430,我校实验动物福利伦理委员会在闵行校区生物楼534会议室对“蚊幼抗药性监测分析” 的动物实验项目进行专项审查,由于该实验研究涉及到病媒生物--蚊虫,委员会邀请了上海市疾控传染病防治所病媒生物防治专家朱江研究员作为特聘专家参与审查。申请人吴亦茹同学对该实验研究的目的意义、动物实验的必要性/实验分组及详细的实验过程等进行汇报,吴亦茹同学的指导教师黄民生教授线上参会。

1:审查现场

专家组对本实验研究涉及的实验条件/动物的福利伦理和生物安全展开讨论并提问。朱江研究员认为“白纹伊蚊” 传播疾病概率低,该实验过程对环境及实验人员生物危害等级较低。另外,对于实验场地的布局和蚊虫的孵化,朱江研究员从病媒专业的角度给出指导建议。

2:上海市疾控传染病防治所病媒生物防治专家朱江研究员发表意见

3:委员会讨论现场

4:委员专家实验现场考察指导

最后,与会专家委员一致认为,该动物实验设计需进一步完善方案和生物安全防护措施,充分考虑动物福利,适量增加动物使用只数,减少每只动物供血时间。补充完善申请材料后,再次提交审查。

我校实验动物福利伦理申请涉及生命科学、生态学、化学等多个领域的多种动物,审查范围广,分布专业多,对于非常规项目或领域的申请,实验动物福利伦理委员聘请相关领域专家协同审查,保障我校实验动物福利伦理工作的顺利展开。