5月21日 周傲英:十年破茧:从大数据到数字化(华东师范大学科学系列空中讲堂)

时间:2022-05-13浏览:656设置

讲座题目:十年破茧:从大数据到数字化

主讲人:周傲英  教授

主持人:杨海波  教授

开始时间:2022-05-21 10:00

讲座地址:腾讯会议 610-879-143

主办单位:科技处、研究生院、教务处

周傲英,华东师范大学副校长、研究生院院长、“智能+”研究院院长、数据科学与工程学院教授。现担任第八届国务院学科评议组成员、第八届教育部科技委委员、中国计算机学会会士、上海市人工智能与社会发展研究会会长、上海市计算机学会副理事长、中国教育发展战略学会教育大数据专业委员会副理事长、《计算机学报》副主编,曾入选获国家杰出青年基金项目。主要研究兴趣包括:数据库、数据管理、数字化转型、金融科技   (FinTech)、教育科技   (EduTech) 和物流科技   (LogTech) 等数字技术。

报告内容:

大数据进入公众话语空间十年来,以大数据为起点,“互联网+”、“双创”、供给侧改革、分享经济,再有人工智能、区块链,又有需求侧改革、数字化转型陆续成为年度热点话题。这些热点话题涉及技术和社会领域的方方面面,但理念上是一脉相承的,其源头就是互联网。互联网改变了人类的生产生活方式,改变了信息技术的发展路径,也改变着我们所处的世界。数据是这种深刻改变的根本原因,互联网的成功彰显了数据的重要性。大数据是说数据很重要,其本质是数据的采集、汇聚、关联和使用。数据是人类文明史上继蒸汽能、电能之后的第三个能源,是数据能。数据是人们对客观世界的认知结果在计算机世界中的表示,数据是万物互联的媒介和桥梁。数据带来新的科学、理性和人本主义,改变人类的认知和意识。数据驱使人类从工业文明进入数字文明,我们正处在数字化转型的关键时期,数字化给中华民族带来千载难逢的机遇,也给当代中国人提供施展才华、大展宏图的广阔舞台。