华东师范大学科学系列空中讲堂第二期第五场、第六场成功举办

时间:2022-05-22浏览:126设置

5月21日,由科技处、研究生院和教务处联合举办的华东师范大学科学系列空中讲堂第二期第五场、第六场成功举办。华东师范大学副校长、“智能+”研究院院长、数据科学与工程学院周傲英教授和生态与环境科学学院张健教授来到空中讲堂为师生做报告,并通过腾讯会议、华东师范大学官方视频号、官方B站进行同步直播,报告会由科技处处长杨海波教授主持。

上午10点,周傲英教授以“十年破茧:从大数据到数字化”为题,带领师生们回望大数据这十年的发展之路,交流互联网+、双创、供给侧改革、分享经济、人工智能、区块链、需求侧改革、数字化转型等十年来的年度热点话题。这些热点话题涉及技术和社会领域的方方面面,但理念上是一脉相承的,其源头就是互联网。互联网改变了人类的生产生活方式,改变了信息技术的发展路径,也改变着我们所处的世界。数据是造成这种深刻改变的根本原因,互联网的成功彰显了数据的重要性。数据是人们对客观世界的认知结果在计算机世界中的表示,是万物互联的媒介和桥梁。数据带来新的科学、理性和人本主义,改变人类的认知和意识。数据驱使人类从工业文明进入数字文明,数据能是人类文明史上继蒸汽能、电能之后的第三个能源。大数据的本质是数据的采集、汇聚、关联和使用。当前中国正处在数字化转型的关键时期,数字化给中华民族带来千载难逢的机遇,也给当代中国人提供施展才华、大展宏图的广阔舞台。周校长通过报告鼓励我校师生们解放思想、转变观念、把握机遇,“想都是问题,做才是答案”!周校长的报告不仅仅是和大家分享他的知识和见解,同时也赋予了大家满满的信心和能量,吹响了数据研究的集结号。

下午2点,张健教授以“生物多样性与自然缺失症”为题,通过图文并茂、生动有趣的形式为师生们展示了什么是“生物多样性”和“自然缺失症”,我们为什么需要生物多样性,并进一步分享了生物多样性科学和保护中的一些基础和前沿知识。生物多样性关系人类福祉,是人类赖以生存的基础,我们的衣食住行用都依赖于形形色色的生物。在5月22日国际生物多样性保护日来临之际,张教授所作的这个报告生动诠释了生物多样性保护的重要性和“自然的不可缺失”,引发了现场爱自然、爱生活的师生们极大的共鸣和兴趣,引导大家对人类和生态环境问题进行思考和关注,更好领悟习近平总书记“同心协力,抓紧行动,在发展中保护,在保护中发展,共建万物和谐的美丽家园”的谆谆教诲。

两场报告结束后,现场听众分别通过腾讯会议和视频号留言,积极向主讲嘉宾提问互动,场面十分热烈。本次空中讲堂两场报告累计观看约4.8万人次,视频回放可在华东师范大学官方B站中查看。

截至目前,“同心抗疫·学无止境”华东师范大学科学系列空中讲堂共举办16场报告,来自校内外的知名专家、学者为就地抗疫的师生带来了一场又一场科学盛宴,累计观看达24.4万人次,成为师生们共同期待的“云端之约”。