4月4日 Frank W. Nijhoff:Direct linearization and KP type integrable systems

时间:2019-03-22浏览:325设置

Frank W. Nijhoff,荷兰莱顿大学博士,现为利兹大学数学学院教授、博士生导师、英国物理学会会士(Fellow of the Institute of Physics),长期从事离散可积系统、椭圆函数、差分方程等领域的相关研究,是可积系统领域国际权威。Nijhoff教授在《Communications in Mathematical Physics》、《International Mathematics Research Notices》、《Proceedings of the Royal Society》、《Nonlinearity》等国际一流数学物理期刊上累积发表论文100余篇,主持英国EPSRC基金多项。2012年当选为英国皇家学会Leverhulme Trust Senior Research Fellow。曾担任著名期刊《Journal of Physics A》数学物理板块主编,现为可积系统权威期刊《Journal of Integrable Systems》主编。

报告摘要:

日本数学家佐藤干夫提出的拟微分算子理论或许是当前推导KP方程族最主流的方法。我们将通过直接线性化方法提供诱导KP方程族的另一途径。相比佐藤理论,直接线性化存在若干技术优势。例如,该方法不需要预先固定一个主变量,使得我们可以建立无穷维空间中的多维相容理论。本报告将着重介绍离散与连续KP方程族的直接线性化框架,并在此基础上提出一个“终极”可积模型。