科技处组织召开教育部重点实验室、工程研究中心评估工作研讨会

时间:2022-06-07浏览:235设置

为进一步加强我校教育部重点研究基地建设,提高重点研究基地核心竞争力,66日上午,科技处组织线上召开教育部重点实验室、工程研究中心评估工作研讨会。相关领域资深专家、极化材料与器件教育部重点实验室主任段纯刚教授、纳光电集成与先进装备教育部工程研究中心主任方俊锋教授、科技处杨海波处长、蒯曙光副处长和相关工作人员出席此次会议,会议由蒯曙光副处长主持。

科技处杨海波处长强调了重点研究基地建设对我校理工科科研工作的重要意义,并指出我校重点研究基地建设面临的巨大压力和挑战,希望专家们多提宝贵建议,指导我校重点研究基地高质量发展。蒯曙光副处长向与会人员传达了重组国家重点实验室体系的相关精神,确保我校重点研究基地建设方向始终与国家需求同频共振。

极化材料与器件教育部重点实验室主任段纯刚教授从实验室总体情况、研究水平与贡献、研究队伍建设、学科发展与人才培养、开放与运行管理等几大方面详细汇报了实验室近年来的发展情况;纳光电集成与先进装备教育部工程研究中心主任方俊锋教授从中心总体情况、工程技术研发能力与水平、成果转化与行业贡献、学科发展与人才培养、开放与运行管理等几大方面详细汇报了工程研究中心近年来的发展情况。

与会专家对实验室和工程研究中心近年来的工作予以充分肯定,并提出改进建议。专家建议:1、进一步厘清研究方向之间的相互关系和聚焦的关键核心问题,突出实验室和工程研究中心的优势特色;2、加强实验室、工程研究中心从理论研究到产业应用的全链条建设,发挥实验室和工程研究中心在国家需求和行业关键瓶颈中的作用。3、针对实验室和工程研究中心已取得的科研成果,要加强总结凝练,彰显实验室和工程中心在引领世界科技前沿和服务国家、地方经济社会发展中做出的巨大贡献。

最后,杨海波处长表示,极化材料与器件教育部重点实验室和纳光电集成与先进装备教育部工程研究中心近年来工作富有成效,取得了丰硕成果,科技处将会一如既往支持实验室和工程研究中心工作,为实验室和工程研究中心高质量发展提供保障。