4月12日 童丁毅:实例讲解:速成科技配图材料建模(化学优秀学者系列学术报告)

时间:2019-04-06浏览:597设置

讲座题目:实例讲解:速成科技配图材料建模(化学优秀学者系列学术报告)

主讲人:童丁毅

主持人:黄爱生 教授

开始时间:2019-04-12 09:00:00

讲座地址:闵行校区化学楼126

主办单位:华东师范大学化学与分子工程学院

童丁毅,吉林大学有机化学系博士,中科院宁波材料所博士后,曾获得国家自然科学基金青年和国家博士后项目资助,出站后就职于中科院宁波新材料初创产业园管理团队,高级工程师。国内知名科技建模专家,精通Photoshop设计和3D建模,擅长纳米、碳材料、生命科学等科技成果的超高难度3D建模,累计为美国哈佛大学、斯坦福大学、日本广岛大学、瑞典林雪平大学、新加坡南洋理工大学、澳大利亚南澳大学、清华大学、北京大学、中国科学院等国内外研究组设计国际顶尖科技期刊Science, Nature Catal., Nature Commun., Angew Chem., Chem. Commun.封面设计和配图工作400多幅。

应邀在厦门大学、浙江大学、东南大学、中山大学、南方科技大学、南京师范大学、苏州大学、上海理工大学、温州大学、华侨大学、太原理工大学、北京工业大学、天津工业大学、中科院物构所、过程所等众多高校和研究所做多场科技建模专题报告,深受师生欢迎。

报告摘要:

随着国内新材料研究的蓬勃兴起,MOF、石墨烯、碳纳米管、量子点等新型材料层出不穷。如何生动形象通过3D建模方式来展现这些新材料的新结构和新应用,成为很多课题组撰写科研成果的困扰之一。报告人从自身的科技配图经历出发,介绍如何将建筑软件应用于新材料建模设计,手把手一步一步现场演示并指导广大师生学习画图制作,将给科技文章配图过程中的3D建模设计开拓了全新的思路。