周傲英教授应邀作校级学术报告 “数据赋能城市数字化转型”

时间:2021-06-14浏览:587设置

上海正在以“数字蝶变”引发“城市蝶变”,城市的数字化转型关系到国家的现代化进程和上海的使命担当,成为了今年上海市政府的1号研究课题,受到学界和社会的广泛关注,我校也正在组织专家积极作为。48日,上海市政府召开由龚正市长组织推进的城市数字化转型专家座谈会,我校数据科学与工程学院周傲英教授作为参会的八位专家之一参加了座谈,为上海的数字化转型建言献策。为了更好地引导全校师生理清思路,制定行动方案,学校科技处于69日下午特别邀请周傲英教授为全校师生作了一场关于数据赋能城市数字化转型的校级学术报告。来自信息学部、地球科学学部、经管学部、教育学部等相关师生参加了报告会,科技处饶昇苹副处长主持报告会。

周教授与大家分享了他对“数字化转型”的理解,对“数字化”新内涵和“信息化”新定义的解读,带领大家认识数据这个第五大生产要素,共同思考如何进行智慧城市的数据治理。周教授提出,转型就是创新,是自我革命,是改变思维;数字化就是数据化,数字化就是数智化,数字化就是互联网思维和数据思维的信息化。“数据能” (Data Power) 正在带来第三次技术革命,带来科学研究的新范式,带来新技术、新业态、新产业和新模式。数据是万物互联的媒介和桥梁,开展数据治理,组织架构是核心,业务治理是前提,标准规范是基础,人才培养是关键。大数据时代最大的转变,就是放弃对因果关系的渴求,转而关注相关关系。对城市信息化的合适解读就是数字化转型,数据是促成这一转型的新动力(New Power)。

周教授的报告高屋建瓴同时又深入浅出,具有非常强的战略和现实指导意义,能够引发共鸣和思考的点很多,在座的每位师生都有自己的感悟,也引发了对城市数字化转型方法和路径的进一步思考。

正如周教授在报告结束前所说的“想,都是问题;做,才是答案”,报告会后,有志于进行城市数字化转型研究的交叉学科老师们留下来继续与周教授进行了长达2小时的研讨。各位老师分享了对周教授报告的心得体会,提出了自己对城市数字化转型关键问题的思考及我校对接城市数字化转型的建议。会议初步商定了学校参与城市数字化转型研究的中长期规划。