12月20日 裴卿:历史气候变化和社会变迁研究中的因果关系

讲座地址:地理科学学院河口楼A304

主办单位:地理科学学院

报告人简介:

裴卿博士现为香港理工大学土地测量及地理资讯学系和中国历史及文化学系双聘副教授。他曾任香港教育大学社会科学系副教授及助理教授、剑桥大学研究员、苏黎世大学瑞士国家科学基金支持研究员及香港大学博士后研究员。他的研究兴趣横跨自然科学和社会科学领域,主要包括历史地理,气候变化和人类历史,以及数字人文。裴卿博士的研究获得了香港研究资助局、瑞士国家科学基金、德国联邦教育与研究部等资助,发表了七十余篇文章,出版了英文专著一部。裴卿博士获得了多项荣誉及奖项,包括香港理工大学校长青年学者计划、香港研究资助局人文及社会科学杰出学者计划、中国教育部高等学校科学研究优秀成果奖 (科学技术) 自然科学二等奖、德国慕尼黑大学卡尔森学者,太古学者以及李嘉诚奖等。

报告内容:

学界提出了历史气候与社会 (History of Climate and Society) 的重要课题,实证地认知过去自然气候变化与社会变迁的联系。在各种关系的建立中,因果关系是最为重视的研究话题之一。本讲座基于中国的历史文献资料,介绍现有跨学科实践,结合资料、方法和尺度,审视气候与人类社会系统之间的因果关系的研究实践,期望促进历史地理与量化人文的融合发展,为应对未来气候变化的挑战提供科学的历史依据。