3月8日 薛贵:从个体差异的视角揭示人脑记忆的机制(知名学者系列学术报告)

时间:2023-02-28浏览:69设置

讲座题目:从个体差异的视角揭示人脑记忆的机制

主讲人:薛贵  教授

主持人:罗艺  研究员

开始时间:2023-03-08 14:00:00

讲座地址:俊秀楼223报告厅

主办单位:心理与认知科学学院

报告人简介:

薛贵,北京师范大学认知神经科学与学习国家重点实验室教授, IDG-麦戈文脑研究所研究员。主要从事人类学习和记忆的认知和神经机制研究,运用核磁,脑电,脑磁图,颅内记录,无损和深度脑刺激以及计算建模等多种人脑研究手段和深度学习技术,揭示人脑认知能力结构、有效学习机制,以及记忆表征的交互和动态变化特征,并致力于把上述研究成果运用于学习能力的测评和提升,以及神经和精神疾病的诊断和治疗。

报告内容:

在学习相同材料的时候,不同个体记住的数量(记忆能力)和记住的具体细节(记忆内容)都存在很大的差异,这为揭示记忆的机制提供了一个很好的机会。我们采用中国青年成人基因--行为数据库(CNSCYA)的数据,并结合神经表征分析和认知神经遗传学的方法,来揭示影响个体记忆能力和记忆内容的神经表征和遗传机制。我们发现个体在学习时候的神经表征相似性可以预测个体的记忆能力,并且这种表征一致性受到多巴胺记忆的调节。其次,个体的记忆能力还受到记忆材料表征维度的影响,高维的编码表征预测更好的记忆能力;最后,跨被试的分析表明,个体的与群体神经活动的一致性预测个体的记忆能力,而个体之间的神经表征相似性预测个体间记忆内容的一致性。这些结果提示个体对记忆材料的高精度表征和个性化转换共同决定了记忆的效果。