4月24日 郭建平:镶嵌式对流系统前期信号及演变机制观测研究(知名学者系列学术报告)

时间:2024-04-17浏览:10设置

讲座题目:镶嵌式对流系统前期信号及演变机制观测研究

主讲人:郭建平 研究员

主持人:白开旭 教授

开始时间:2024-04-24 13:55

讲座地址:闵行校区河口海岸大楼A304会议室

主办单位:地理科学学院

郭建平,研究员,中国气象局边界层气象重点创新团队负责人,GRL副主编,国家杰出青年科学基金获得者,国家高层次青年人才入选者,科睿唯安全球高被引科学家。围绕边界层动力参数反演和对流触发等方向取得创新成果,发表200多篇SCI论文,引用1万余次,22篇论文入选ESI高被引,3次获省部级科技成果进步二等奖;边界层气象和湍流相关成果有力支撑了国家气象监测预警业务、大运会/亚运会/全国两会等重大活动气象服务保障等。

报告内容:

镶嵌式对流系统监测预警难度极大,而层云或积层云覆盖边界层是悬挂式对流触发的重要场所之一,而传统观测手段难以给出这种对流降水前全边界层热动力廓线和云底信息,导致虚警率高。而风廓线雷达、微波辐射计、云雷达等新型观测手段具有自动化程度高、空间分布密集、时间分辨率高等优势,更有利于深入解析悬挂式风暴云团的触发及后续的发展过程。因此,本报告将从边界层气象学科前沿出发,瞄准悬挂式对流触发痛点问题,借助京津冀地区稠密的风廓线雷达和云雷达组网观测资料,结合静止气象卫星云图,提出边界层动力廓线三角形算法,研发边界层动力廓线和边界层-云耦合产品,揭示对流前期信号,阐明边界层热动力廓线和边界层-云耦合产品在对流触发和短临预警中的独特作用。