“动物实验的伦理框架”培训成功举办

时间:2023-06-21浏览:170设置

6201330,学校科技处及实验动物福利伦理委员会邀请上海实验动物研究中心高级工程师赵勇为我校师生做了题为“动物实验的伦理框架”的专题培训。该培训会议在闵行校区河口海岸大楼B101会议室进行,实验动物福利伦理委员会成员及相关学科的五十余位老师和同学参加了此次培训。本次培训由实验动物福利伦理委员会执行副主任马雪云主持。

培训会现场

赵勇老师指出我国施行的实验动物行政许可管理制度是专项管理制度的创新,实验动物相关的法规和标准,是实验动物科学研究和动物福利的保障。培训过程中,赵老师从实验动物福利伦理的发展、实验动物伦理的内涵及实验动物福利伦理与动物实验结果的关系等方面详细讲解了实验动物福利伦理的有关知识。随后,从实际操作的角度,以ARRIVE2.0为例,给与会人员讲解了实验动物福利伦理申请和审查的注意事项。

赵勇老师作培训

动物实验是生命科学及其相关学科的研究手段,实验动物是生物医学、环境科学、健康医学、体育科学等学科的重要支撑。对实验动物福利伦理的贯彻即是社会文明程度的体现,也是人与自然和谐统一和对生命的尊重。通过此次培训,与会师生不仅对实验动物福利伦理具有更深入的体会和掌握, 对规范伦理申请,在实验过程中正确贯彻实施动物伦理福利等措施更加明确,得到与会师生的一致好评。

马雪云主任主持会议